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Kulinarisches in Schweden

Essen und Trinken sind ein zentraler Bestandteil des schwedischen Lebensstils. Unsere Speisen und Getränke verbinden Tradition mit Innovation, Genuss, Integrität und Natur und verwandeln Zutaten, die vor Ort zu finden sind, in etwas, das deine Kunden und du mit Sicherheit genießen werden.

Essen

In Schweden gibt es eine blühende Start-up-Szene im Bereich Lebensmittel, die sich auf die Schaffung klimafreundlicher, ökologischer und nachhaltiger Lösungen für die Herausforderungen konzentriert, mit denen unsere Gesellschaft und unser Planet konfrontiert sind. Gleichzeitig stehen jahrhundertealte Rezepteund Menüs im Mittelpunkt einiger der bedeutendsten Feste wie Mittsommer und Weihnachten, um nur zwei zu nennen. Diese Mischung aus Altem, Neuem und Lokalem ist vielleicht der Grund, warum Schweden als eines der gesündesten, glücklichsten und innovativsten Länder der Welt gilt. Unser Essen, Trinken und unsere Lebensweise sind natürlich-fortschrittlich.

Viele kulinarische Bräuche in Schweden sind fest mit Jahreszeiten und saisonale Besonderheiten verknüpft: von eingelegtem Hering, mit Dill bedeckten Kartoffeln und frischen Erdbeeren zu Mittsommer bis hin zu weihnachtlichen Büfetts mit Käse, Fleisch und Fisch. In den Monaten August und September finden Krebsfeste statt, und an der Westküste ist von Mitte September bis zum ersten Dezember Hummersaison.

Weitere Termine für Feinschmecker sind das St.-Lucia-Fest am 13. Dezember, der Tag der Zimtschnecke am 4. Oktober und die Semlor (Sahnebrötchen) am Fettisdagen (auch bekannt als Fetter Dienstag oder anderswo als Fastnachtsdienstag)! Diese Feste werden in ganz Schweden gefeiert und laden zum mitfeiern ein. Darüber hinaus sind Kuchen und "Bullar" zu Ihrer schwedischen Fika natürlich das ganze Jahr über willkommen!

Und dank des Jedermannsrecht lädt die Schwedische Natur das ganze Jahr dazu ein frische Zutaten zu sammeln und vor Ort zu genießen.

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Moa Karlberg

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Trinken

Auch Getränke sind ein wichtiger Teil des kulinarischen Erlebnisses und fast so wichtig wie das Essen selbst. Beginnen müssen wir natürlich mit dem Thema Kaffee! Die Kaffeepause (auf Schwedisch: Fika) ist kulturelle und soziale Institution in Schweden. Und sicher ein wichtiger Grund, warum Schweden auf Platz 2 des höchsten durchschnittlichen Kaffeeverbrauchs pro Kopf weltweit rangiert. Auch die Auswahl an Orten für Kaffeegenuss ist somit riesig: hippe Straßencafés oder in klassischen Kaffeehäusern in den Städten, bunten Gartencafés auf dem Land oder ein Kaffee zubereitet in freier Natur. Die nächste Tasse Kaffee ist nie weit entfernt!

Und was ist eine wichtige Zutat für einen gelungenen Kaffee? Natürlich das Wasser! Das Schwedische Trinkwasser ist von besonders guter Qualität und eignet sich fast ausnahmslos zum trinken - auch ohne Kaffeepulver. Und wenn du durch die schwedischen Berge wanderst, kannst du das Wasser direkt aus den zahlreichen Bergflüssen und -bächen schöpfen.

UNSER TIPP: einfach eine eigene Flasche zum Wiederbefüllen dabei haben, natürlich erfrischen und dabei Ressourcen sparen!

Auch in Schweden werden immer mehr biologische, alkoholfreie Getränke hergestellt, die man jeden Tag oder zu besonderen Anlässen genießen kann. Ein Beispiel dafür ist Rudenstams White Currant Sparkling, der in Småland hergestellt und beim Nobel-Bankett serviert wurde. Rudenstams ist der einzige professionelle Anbauer weißer Johannisbeeren in Schweden und sein Obstgarten mit Hofladen und Café ist das ganze Jahr über für Besucher geöffnet.

Traditionell bekannt für Schnaps, Aquavit und Wodka, hat sich die schwedische Produktion von alkoholischen und nichtalkoholischen Getränken weiterentwickelt und ist immer kreativer und innovativer geworden. Obwohl der Wein in den letzten Jahren mit einer raschen Ausweitung sowohl der Produktion als auch der Verkostungen an Orten wie Skivarps Gästgivaregård im südlichen Skåne oder Blaxsta Vingård in Sörmland viel Aufmerksamkeit erhalten hat, hat das Land in den letzten zehn Jahren eine starke Zunahme von Craftbier und Mikrobrauereien erlebt, wobei landesweit über 350 Brauereien registriert sind und Göteborg die unbestrittene Hauptstadt der Kleinbrauereien ist.

Die Geschichte der berühmten Getränke endet auch nicht mit der Absolut Vodka Home Villa in der Nähe von Ahus (Skåne) oder dem Stockholmer Spritmuseum: andere berühmte schwedische Marken, darunter eine der ersten schwedischen Whiskeymarken, Mackmyra und der preisgekrönte Hernö Gin haben ihre eigenen Brennereien, die deine Kunden besuchen können. Übrigens hat Hernö Gin im Sommer 2021 die Hernö Gin Bar und 2022 ein eigenes Hotel in der Nähe seiner Brennerei und seines Besucherzentrums an der Hohen Küste eröffnet.

Einige Beispiele findest du hier.

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Und deine Kunden? Sie werden eine exzellente Zeit haben und einige der besten Speisen und Getränke der Welt genießen. Essen und Trinken sind einer der wichtigsten Urlaubsaktivitäten und Schwedens kreative Küche, die das Wesen und die Besonderheiten des Landes in ihren Gerichten vereinen bietet kulinarische Erlebnisse an die sie sich lange erinnern werden!

Unser Tipp: Wer sich schon mal in Schweden-Urlaub-Stimmung kochen und backen möchte, findet hier tolle Rezepte!

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